Day 39

2023年-預苦期靈修默想40天
第39天
Apr 7,2023

經文:約翰福音19:1-37

1於是,彼拉多命令把耶穌帶去鞭打了。  2  士兵用荊棘編了冠冕,戴在他頭上,給他穿上紫袍,  3  又走到他面前,說:「萬歲,猶太人的王!」他們就打他耳光。  4  彼拉多又出來對眾人說:「看,我帶他出來見你們,讓你們知道我查不出他有甚麼罪狀。」  5  耶穌出來,戴着荊棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多對他們說:「看哪,這個人!」  6  祭司長和聖殿警衛看見他,就喊着說:「釘十字架!釘十字架!」彼拉多對他們說:「你們自己把他帶去釘十字架吧!我查不出他有甚麼罪狀。」  7  猶太人回答他:「我們有律法,按照律法,他是該死的,因為他自以為是 神的兒子。」8  彼拉多聽見這話,越發害怕,  9  又進了總督府,對耶穌說:「你是哪裏來的?」耶穌卻不回答。  10  於是彼拉多對他說:「你不對我說話嗎?難道你不知道我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」  11  耶穌回答他:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我,所以,把我交給你的那人罪更重了。」  12  從此,彼拉多想要釋放耶穌,無奈猶太人喊着說:「你若釋放這個人,你就不是凱撒的忠臣。凡自立為王的就是背叛凱撒。」13  彼拉多聽見這些話,就帶耶穌出來,到了一個地方,叫「鋪華石處」,希伯來話叫厄巴大,就在那裏坐堂。  14  那日是逾越節的預備日,約在正午。彼拉多對猶太人說:「看哪,你們的王!」  15  他們就喊着:「除掉他!除掉他!把他釘十字架!」彼拉多對他們說:「要我把你們的王釘十字架嗎?」祭司長回答:「除了凱撒,我們沒有王。」  16  於是彼拉多把耶穌交給他們去釘十字架。他們就把耶穌帶了去。  17  耶穌背着自己的十字架出來,到了一個地方,名叫「髑髏地」,希伯來話叫各各他。  18  他們就在那裏把他釘在十字架上,還有兩個人和他一同被釘,一邊一個,耶穌在中間。  19  彼拉多又寫了一個牌子,釘在十字架上,寫的是:「猶太人的王,拿撒勒人耶穌。」  20  有許多猶太人念這牌子,因為耶穌被釘十字架的地方靠近城,而且牌子是用希伯來、羅馬、希臘三種文字寫的。  21  猶太人的祭司長就對彼拉多說:「不要寫『猶太人的王』,要寫『那人說:我是猶太人的王』。」  22  彼拉多回答:「我寫了就寫了。」23  士兵把耶穌釘在十字架上以後,把他的衣服拿來分為四份,每人一份。他們又拿他的內衣,這件內衣沒有縫,是上下一片織成的。  24  他們就彼此說:「我們不要撕開,我們抽籤,看是誰的。」這要應驗經上的話說:「他們分了我的外衣,為我的內衣抽籤。」士兵果然做了這些事。  25  站在耶穌十字架旁邊的,有他的母親、姨母、革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。  26  耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對母親說:「母親,看,你的兒子!」  27  又對那門徒說:「看,你的母親!」從那刻起,那門徒就接她到自己家裏去了。28  這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為使經上的話應驗,就說:「我渴了。」  29  有一個盛滿了醋的罐子放在那裏,他們就拿海綿蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他嘴邊。  30 耶穌嘗了那醋,說:「成了!」就低下頭,斷了氣。31  因為這日是預備日,又因為那安息日是個大日子,猶太人就來求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們搬走,免得屍首在安息日留在十字架上。  32  於是士兵來,把第一個人的腿,和與耶穌同釘的另一個人的腿,都打斷了。  33  當他們來到耶穌那裏,見他已經死了,就沒有打斷他的腿。  34  然而有一個士兵拿槍扎他的肋旁,立刻有血和水流出來。  35  看見這事的人作了見證—他的見證是真的,他知道自己所說的是真的—好讓你們也信。  36  這些事發生,為要應驗經上的話:「他的骨頭一根也不可折斷。」  37  另有經文也說:「他們要仰望自己所扎的人。」

解經:

所有的語言在嘗試解釋耶穌基督釘十字架和祂受苦離世歸父的這段描述,都會顯得蒼白無力。弟兄姊妹,請你在今天裡面,找一個最佳的時段,最安靜的地方,你先向神禱告自潔,然後求聖靈帶領你進入這37節經文中。若是能行,你就細細地讀它三遍吧。經文裡面有不少的人物:彼拉多、士兵、猶太眾人、祭司長、聖殿警衛、還有母親馬利亞、姨母、革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞,以及耶穌所愛的門徒(一般認為是約翰福音的作者使徒約翰)。讀經時,請你嘗試從不同的人物的視角來觀察和感受耶穌所經歷的受審和受刑的細節。

默想:

耶穌是為世人的罪,包括你和我的罪,而被釘十字架的。憑著感恩的心去聽、去唱這首《是為了我罪》,並且用它作為禱文向神禱告吧!【是為了我罪】在十架上 被人冷眼嘲笑 汗血淌滴下 救主被釘死 主宰基督 為人背上苦擔 繫掛那木頭的應是我是為了我罪 祂捨尊貴 是為了我罪 祂犧牲一切 在十架上 恩主彰顯祂的愛 罪債於一身 祂拯

救萬世復活盼望 罪人今得新生 信祂的必可承受永生 復活盼望罪 人變改身心 並賜我聖靈 祂一世護蔭被罪惡伽鎖 今得釋放 被罪惡枷鎖 今可得衝破 復活盼望 是讓主居於心裡 願一生跟主 祂一世導引https://www.youtube.com/watch?v=Mt7CHPlMtqw